a box of tiramissu

Selasa, 04 Mei 2010

BAHAN :
Untuk membuat kotak coklatnya :
• 250 gr cokelat masak pekat, lelehkan
• 2 buah lady’s fingers, potong 4
Untuk membuat tiramisu :
• 100 gr keju mascarpone **)
• 25 gr gula pasir
• 3 sdm kahlua ***)
• 100 ml larutan espresso*)
• 75 ml krim kental, kocok kaku
• 1 sdm cokelat bubuk
CARA MEMBUAT :
Kotak cokelat : Tuang coklat leleh diatas kertas roti, ratakan. Diamkan hingga mengeras di suhu ruang. Potong-potong ukuran 3 x 3 cm hingga terbentuk 40 buah potongan cokelat.
• Ambil 5 buah potongan cokelat, tempelkan sisi-sisinya hingga terbentuk sebuah kotak (4 untuk sisi, 1 untuk alas). Gunakkan sisa cokelat lelah sebagai lemnya, sisihkan. Lakukan hingga semuanya habis.
• Celup lady’s finger ke dalam espresso hingga lembap. Masukkan 1 buah untuk setiap kotak cokelatnya. Sisihkan.
Tiramissu : Kocok keju, gula, dan kahlua hingga larut. Masukkan krim kocok ke dalamnya, aduk perlahan menggunakan spatula hingga rata.
Penyajian : Masukkan tiap 1 sdm adonan tiramisu ke dalam kotak cokelat, ratakan. Taburi dengan cokelat bubuk, kemudian sajikan dingin.

*) Espresso : seduh 2sdm kopi instan dengan 100ml air.
**) Keju mascarpone : Keju muda Italia, berwarna putih dan bertekstur krim.
***) Kahlua : Liquer khas meksiko rasa kopi. Aromanya khas yakni biji kopi jawa yang smoky (seperti bau dipanggang atau diasap). Jika tidak ada ganti dengan Tia maria.

0 komentar:

Posting Komentar

Nitha's Adorable Daily. Diberdayakan oleh Blogger.

Gunadarma University